JAKARTA, VOICEMAGZ.com – Penikmat konser musik di Jakarta era 70-2000an tentu sangat akrab dengan agen penjualan tiket bernama Ibu Dibyo, yang terletk di Jl. Cikini Raya No.10A, Jakarta Pusat.
Nama Ibu Dibyo begitu terkenal di era itu, bahkan masih banyak yang ingat kisah sebuah rumah berpagar hitam dengan pintu utama dari seng tersembunyi di balik semak dan pepohonan, yang menjadi bagian penting perjalanan sebuah konser musik dan hiburan hingga pertandingan olah raga.
Wanita bernama lengkap Ida Kurani Soedibyo itu memulai bisnis jual beli tiket pertunjukan sejak pertengahan 1960. Bisnis tersebut ternyata dimulai karena ketidaksengajaan untuk membantu sang suami.
Pada tahun 1963, suaminya berencana membangun sebuah sekolah di daerah Menteng, Jakarta Pusat. Ibu Dibjo lantas membantu dengan cara menjual tiket pemutaran film di Hotel Indonesia.Ia menjual tiket tsb di rumahnya, dan jg dijual secara door-to-door.
Berawal dari aksi mulia itu, bisnis Ibu Dibjo justru berkembang pesat. Penyelenggara semakin memercayakan penjualan tiketnya kepada Dibyo.
Seiring dengan pesatnya bisnis event di Indonesia, Ibu Dibyo merambah penjualan tiket lain seperti konser hingga olahraga.
Pencapaian terbesarnya, terjadi pada 1975, saat dirinya dipercaya menjadi distributor resmi tiket konser grup disko yang terkenal pada 1970’an, yaitu Boney M.
Ibu Dibjo tutup usia pada 13 Maret 2002. Kini bisnisnya kemudian diteruskan oleh putri ketiganya, Nuska Sri Sulistiyowati, bersama dengan dua orang saudaranya, Nuska bekerja sama mengembangkan bisnis orang tuanya tersebut./Ib. Foto: Aktuil.








