JAKARTA, VOICEMAGZ.com – Setelah delapan tahun menanti, Gloria Jessica dan musisi sekaligus pencipta lagu Ade Govinda akhirnya mempertemukan perjalanan panjang kolaborasi mereka dalam sebuah album perdana bertajuk “Blue.” Album yang berisi 11 lagu patah hati tersebut resmi dirilis pada Jumat, 2 Oktober 2026, dan kini dapat didengarkan di seluruh platform musik digital.
Perjalanan menuju album ini bermula pada 2018, ketika Ade Govinda pertama kali mendekati Gloria Jessica dengan keinginan agar lagu ciptaannya dinyanyikan oleh Gloria. Menurut Ade, karakter suara Gloria dinilai sangat cocok dengan melodi dan lirik yang ia tulis.
Kolaborasi yang awalnya dirancang untuk menghasilkan satu lagu kemudian berkembang menjadi sebuah album. Ade merasa suara Gloria terlalu sayang apabila hanya hadir dalam satu karya.
“Bahkan orang yang tidak sedang patah hati pun, saat mendengar Gloria menyanyikan laguku, seakan-akan ikut mengalaminya,” ungkap Ade Govinda.
Album “Blue.” mengusung benang merah tentang patah hati dengan beragam sudut pandang, mulai dari pengkhianatan, penantian, hubungan yang menyesakkan, kehilangan, hingga proses belajar mengikhlaskan.
Gloria Jessica mengaku perjalanan bersama Ade tidak hanya memberinya pengalaman dalam bermusik, tetapi juga pelajaran hidup. “Aku belajar banyak dari Kak Ade, bukan cuma sebagai kolaborator atau musisi, tapi juga tentang kehidupan, perjuangan, dan karier,” ujarnya.
Sebanyak 11 lagu mengisi album tersebut, yakni “Terbelah Jadi Dua”, “Timpang”, “Dominasi”, “Baik-Baik”, “Jika Bertemu Lebih Cepat”, “Kepastian”, “Jika Kau Bukan Cinta”, “Tanpa Batas Waktu”, “Lebih Hati-Hati”, “Dominasi (Acoustic Version)”, dan “Blue” (feat. Mads Wegner).
Dua lagu, yakni “Terbelah Jadi Dua” dan “Tanpa Batas Waktu”, telah lebih dahulu dikenal publik sebelum album dirilis. “Terbelah Jadi Dua” bahkan menjadi lagu yang sejak awal menjadi niat utama kolaborasi Gloria dan Ade.
Respons terhadap lagu tersebut terbilang besar. “Terbelah Jadi Dua” telah diputar lebih dari 21 juta kali di Spotify dan menempati posisi ke-23 Top 50 Indonesia. Video musik resmi dan lyric video-nya di YouTube juga telah ditonton hampir 9 juta kali, sementara pemutarannya di YouTube Music melampaui 19 juta kali. Di TikTok, lagu tersebut digunakan dalam lebih dari 8 juta konten.
Pada 4-8 Oktober 2026, lagu “Terbelah Jadi Dua” juga dijadwalkan hadir dalam Spotify OOH Billboard di Ratu Plaza.
Sementara itu, Ade mengajak pendengar untuk tidak hanya berhenti pada lagu yang telah lebih dulu populer.
“Album ini berisi 11 lagu patah hati dengan pendekatan yang berbeda-beda. Aku mengajak semua pendengar untuk menyimak seluruh lagunya. Menurutku, ini akan menjadi album tergalau sepanjang masa,” ujar Ade.
Bagi keduanya, “Blue.” bukan sekadar kumpulan lagu, melainkan penutup dari sebuah penantian panjang yang akhirnya menemukan bentuk utuh dalam satu karya./Eds. foto dok. mymusic records.








